Прогнозируется рост доли роботов и беспилотных устройств на складах в течение пяти лет

Применение роботов и другие методы автоматизации широко применяются для улучшения работы объект, ориентированных на склады. Современные технологии внедряются с целью увеличения оборотов, упрощения обслуживания склада и улучшения качества комплектования заказов.

Склады, как и любые логистические объекты, выигрывают от внедрения роботизированных машин, позволяющих повысить автоматизацию. Один из опросов, проведенных Warehouse Vision Study, показывает высокую готовность компаний к работе с дронами и другими роботизированными механизмами. Около 54% опрошенных склоняются к применению таких решений.

При этом более 40% опрошенных организаций прямо планируют использовать системы позиционирования в реальном времени на своих складах и других логистических объектах. Системы WMS, применяемые для управления складом в целом, планируется обновить под управление погрузочной техникой и другими машинами. Об этом заявили более 80% респондентов. Параллельно широкое распространение получают планшеты и ручные сканеры на платформе Android – они также включены в общую схему синхронизации процессов.

Среди других нововведений около 60% респондентов отметили необходимость внедрения системы штриховых кодов для считывания роботами и обновления систем позиционирования.

На территории России к переменам готово меньшее количество предприятий, но более 30% опрошенных предприятий рассчитывают в скором времени использовать системы на базе беспилотных устройств и машин, в том числе с использованием RTLS.